Пособие по холодильному оборудованию

Содержание

1. Основные термины и определения

Хладопроизводительность - это количество тепла, которое холодильная установка способна отвести от охлаждаемой жидкости. Именно это является важнейшим показателем, отражающим эффективность работы холодильного агрегата и влияет на его стоимость, поэтому при выборе того или холодильного оборудования необходимо главным образом обращать внимание на хладопроизводительность данного агрегата. Хладопроизводительность рассчитывается при подборе агрегата и может варьироваться от нескольких единиц, до нескольких тысяч кВт.

Хладагент – рабочее вещество холодильной машины, которое при кипении и в процессе изотермического расширения отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде за счёт конденсации (воде, воздуху и т. п.). Ранее в холодильных машинах чаще всего использовался фреон, однако сейчас его заменяют альтернативными веществами, так как он наносит вред экологии.

Мощность – это количество холода, вырабатываемого агрегатом за единицу времени. Низкотемпературное оборудование, как правило, обладает большей мощностью, чем средне-температурное, однако не всегда. Чем больше мощность, тем быстрее холодильный агрегат вырабатывает необходимую температуру и точнее корректирует последующую работу холодильной машины при изменении условий окружающей среды.

Площадь выкладки – это пространство, предусмотренное для размещения товара, который видит покупатель. Чем больше соотношение площади выкладки и общей площади торгового оборудования, тем лучше. Например: площадь выкладки в данном случае состоит из полки внутри застеклённой витрины и небольшой верхней полки, находящейся снаружи. Глубина выкладки при этом составляет 775 мм (585 + 190) при истинной глубине витрины 795 мм. Площадь выкладки несомненно увеличивается, если витрина является многоярусной, однако и в этом случае надо помнить, что если между ярусами будет слишком маленькое расстояние, или они все полки будут одной длинны, то они будут перекрывать товар, размещённый на нижних полках.

Параметры холодильника

Энергопотребление – это количество электроэнергии, потребляемой холодильной машиной. Существуют различные показатели энергопотребления – сколько электричества агрегат потребляет в сутки, в неделю, в год, или на единицу товара. Этот параметр является крайне важным при выборе холодильного оборудования и типа холодильного агрегата (выносного или встроенного), так как энергозатраты на эксплуатацию данного оборудования могут существенно варьироваться.

Температура внешней среды так же играет немаловажную роль при выборе холодильного оборудования. Это происходит так как хладагент в процессе работы через стенки трубок постоянно соприкасается с внешней средой (воздухом). В результате термообмена и идёт охлаждение воздуха, однако, если температура окружающей среды не соответствует положенной, то хладагент не успевает пройти весь цикл преобразований из жидкого состояние в газообразное, что приводит к ухудшению работы холодильного оборудования, или его поломке. Исходя из этого параметра, холодильное оборудование может быть предназначено для установки только в помещении, или на улице.

 

2. Принцип работы холодильного оборудования

Схема образования льда

Холодильный агрегат представляет собой закрытую цикличную систему, целью которой является охлаждение воздуха. Главными составными частями являются испаритель, компрессор, ресивер и конденсатор. Между собой эти элементы связаны соединительными трубками, внутри которых находится хладагент (вещество, которое, благодаря своей теплопроводности и способности легко переходить из одного состояния в другое, отнимает тепловую энергию охлаждаемого вещества и передает ее окружающей среде).

Компрессор вытягивает газообразный хладагент из испарителя и направляет его в конденсатор, где он быстро остывает под действием прохладного воздуха, нагнетаемого вентиляторами, и переходит в жидкое состояние, отдавая тепло. На следующем этапе, в ресивере, хладагент накапливается. В силу высокой теплопроводности, когда вещество попадает в испаритель, оно закипает и превращается в пар, тем самым, забирая тепло из окружающего его воздуха. Именно на этом этапе агрегат вырабатывает холод. Парообразный хладагент затем так же, под действием компрессора попадает в конденсатор.
Таким образом, холодильный агрегат вырабатывает как холод, так и тепло. Это крайне важно, когда речь идёт о выборе выносной или встроенной холодильной установки.

Для больших помещений (от 100 м²) нередко используются выносные агрегаты, включающие в себя автономный компрессор, испаритель и конденсатор. Они устанавливаются в отдельном помещении вне торгового зала и при помощи специальных труб поставляют холодный воздух непосредственно в холодильные машины. Так как холодильный агрегат вынесен за пределы торгового зала это, во-первых, позволяет увеличить площадь выкладки, так как не занимает место непосредственно внутри холодильного оборудования, во-вторых, не производит никакого шума. К тому же каждый холодильный агрегат вырабатывает тепло в окружающую среду. Чем больше холодильных агрегатов находятся в помещении, тем острее возникает вопрос об охлаждении, кондиционировании данного помещения, тем самым это требует больших затрат энергии. Выносной агрегат позволяет избежать данной проблемы, так как всё тепло, вырабатываемое данной установкой, естественным путём выходит за пределы помещения. К тому же выносной холодильный агрегат, вырабатывающий холод для нескольких холодильных машин значительно более экономичен с точки зрения энергопотребления. Однако есть и некоторые недостатки – обслуживание и устанавливка выносной системы генерации холода – это достаточно трудоёмкий процесс, который может выполнить только специалист.

Для небольших помещений (менее 100 м²) больше подходит оборудование со встроенным агрегатом. Эксплуатация и установка оборудования со встроенным холодильным агрегатом значительно проще, чем оборудование с выносным холодом и не требует дополнительного помещения вне торгового зала. Недостатками в данном случае является шум, производимый агрегатом, и сокращение площади выкладки из-за расположения блока агрегата непосредственно внутри холодильной машины. При большом количестве холодильных машин со встроенным агрегатом возникает вопрос об устранении тепла, которое они вырабатывают при работе. Таким образом, оборудование со встроенным агрегатом значительно менее экономично, чем холодильные машины с выносным холодом.

 

3. Основные виды торгового холодильного оборудования

3.1 Холодильные витрины предназначены для продажи продуктов питания в охлаждённом виде: холодильные средне-температурные витрины для продажи колбас и сыров, а морозильные витрины — для продажи замороженных полуфабрикатов. Витрина может быть как одноярусной (состоит из одной демонстрационной полки, иногда - «холодильный прилавок»), так и многоярусной (на стойках располагаются несколько демонстрационных полок для размещения товара, иногда - «горка»).

Одноярусная витринамногоярусная холодильная витрина

Вид витрин Температурный режим Назначение
Низкотемпературная витрина от 0°С до -6°С
от 0°С до -18°С
Кратковременная демонстрация замороженных продуктов: пельмени, мороженое, сливочное масло;
Демонстрация продуктов глубокой заморозки: мясные продукты, полуфабрикаты;
Комбинированная витрина от +6°С до -6°С Демонстрация как замороженных, так и незамороженных продуктов;
Среднетемпературная витрина от +1°С до +7°С Демонстрация незамороженных продуктов: молочных продуктов, сыров, салатов, колбасных изделий, напитков, кондитерских изделий.

В магазинах самообслуживания нередко используются открытые морозильные витрины для непосредственного доступа покупателя к товару. Для поддержания постоянной температуры в морозильной витрине производится постоянная циркуляция воздуха, которая осуществляется принудительным или естественным образом. При естественной циркуляции воздуха, он опускается на продукты из испарителя, что не может гарантировать равномерное распределение температуры в витрине. При принудительной циркуляции работают вентиляторы. Преимущество заключается в равномерном охлаждении продуктов, однако появляется вероятной того, что продукты будут заветрены.
Зачастую холодильные витрины оснащены накопителем. Он может располагаться как с внутренней стороны (магазины с классической выкладкой), так и с внешней (магазины самообслуживания).

Отдельную группу представляют собой кондитерские холодильные витрины. Их принципиальное отличие от других холодильных витрин заключается в большом количестве прозрачных полок. Это обусловлено необходимостью в большой площади выкладки, которая необходима, когда речь идёт о демонстрации кондитерских изделий. В данном типе витрин используется исключительно естественная циркуляция воздуха, так как принудительная может привести к заветриванию товара.

кондитерская витрина

Стандартные размеры холодильных витрин:

  • Высота—1250 мм;
  • Ширина—1300\1600\1900 мм;
  • Глубина—1080 мм.

3.2 Холодильные шкафы - это вертикальные средне-температурные охлаждаемые шкафы для хранения и демонстрации продуктов и напитков. Для демонстрационных залов используются шкафы со стеклянной дверью, для производственных помещений могут быть использоваться глухие металлические двери. Шкаф может содержать одну или две створки двери, открывающиеся наружу, либо сдвигающиеся в сторону. Так же двери могут быть оснащены замками для предотвращения хищений. Так же холодильный шкаф содержит несколько съёмных полок, количество которых зависит от необходимости и габаритов товаров.

Холодильный шкаф с глухой дверцейХолодильный шкаф со стеклянной дверцей

Стандартные размеры холодильных шкафов:

  • Высота—1285⁄1985⁄2070 мм;
  • Ширина—600 мм;
  • Глубина—625 мм.

3.3 Морозильные лари - это морозильники горизонтального типа, которые применяются для заморозки и хранения различных продуктов при температуре от -9°С до -24°С градусов. Также существуют морозильные лари низкотемпературные (-43°С) и средне-температурные (холодильные лари) (0..+10°С). Морозильные лари могут быть со стеклянной крышкой для демонстрации товара и с глухой крышкой, используемые в производственных помещениях.

глухой морозильный ларьларь со сдвижной стеклянной крышкой

Стандартные размеры морозильных ларей:

  • Высота—720 мм;
  • Ширина—1800⁄2100 мм;
  • Глубина—960 мм.

3.4. Бонеты - это тип ларей, предназначенный для хранения и демонстрации замороженной продукции. Отличие бонет от морозильных ларей заключается в том, что они не оснащены крышками, что делает свободным доступ покупателей к продуктам.
Различают бонеты с суперструктурой и без. Суперструктуру часто также называют «надстройкой». Это приспособление служит для увеличения площади выкладки и крепится над бонетой в виде нескольких дополнительных ярусов.

боннета со встроенным ярусом

Существуют два типа бонет:

  • Среднетемпературные (от +1°C до +10°C) – для хранения незамороженной продукции (напитки, свежее мясо, рыба);
  • Низкотемпературные (от -18°C) – для хранения продуктов глубокой заморозки (пельмени, мороженое, замороженные продукты).

Стандартные усреднённые размеры сходны с размерами морозильных ларей:

  • Высота—720 мм;
  • Ширина—1800⁄2100 мм;
  • Глубина—960 мм.

3.5. Холодильная камера - это модульная конструкция из сэндвич-панелей с охлаждением при помощи моноблока или сплит-системы. Так как холодильный агрегат является выносным, то цена на холодильную камеру может варьироваться как от типа предполагаемых продуктов хранения, так и от степени подготовленности предполагаемого расположения данной конструкции.

холодильная камера

Предназначением холодильной камеры является поддержание более низкой температуры, относительно окружающей среды. Своё применение она широко нашла в крупных магазинах, предприятиях, местах общепита для хранения продуктов, так же нередко используется в цветочных магазинах, аптеках. Холодильные камеры оснащены глухими или стеклянными дверьми, которые могут быть распашными, откатными, или контейнерными.

 

Классифицируют два основных типа холодильных камер:

  • среднетемпературные (+5°С... -5°С) – подходят для хранения цветов, лекарств, фруктов, овощей, незамороженных продуктов;
  • низкотемпературные (-15°С... -25°С) – подходят для хранения продуктов глубокой заморозки.

За счёт выносного агрегата холодильные камеры считаются очень экономичными, так как потребляют не так много энергии, как холодильные машины со встроенным холодильным агрегатом. Однако они более прихотливы в обслуживании и требуют регулярной сервисной поддержки.

Стандартные усреднённые размеры сходны с размерами морозильных ларей:

  • Высота—2200 мм;
  • Ширина—1960⁄2560 мм;
  • Глубина—1360⁄1960 мм;

3.6. Моноблок представляет собой готовый к применению холодильный агрегат для модульной холодильной камеры малого и среднего объёма (до 1000 л), предназначенный для работы в помещении при температуре окружающей среды от 0 до 32 градусов по Цельсию.

моноблок моноблок2

Моноблок целиком вставляется в отверстие камеры, специально вырезанное под данный агрегат. Герметичность помещения достигается при помощи термоизолированной прокладки и силикона. Во внутренней части агрегата располагается испаритель и вентилятора, а в наружной – конденсатор, компрессор и электронный блок управления. В отличие от сплит-системы, моноблок представляет собой единую конструкцию.
Преимущества моноблоков заключаются в том, что их можно устанавливать как во время сборки холодильной камеры, так и после нее. Кроме того, высота расположения агрегата не находится в зависимости от высоты стен, а при необходимости ремонта или установки холодильного оборудования в камеру б/у не требуется разборка потолка.

3.7. Сплит-система представляет собой систему охлаждения воздуха, состоящую из двух блоков: внешнего (компрессорно-конденсаторного агрегата) и внутреннего (испарительного).

Сплит системаВнешний блок располагают вне охлаждаемого помещения: на фасаде здания, на крыше, на открытой лоджии или на балконе, в некоторых случаях (офисные и торговые строения) в общих коридорах и лестничных маршах. Внутренний и внешний блок соединяют между собой с помощью фреоновой и дренажной магистрали, а также электрического соединения.
Так как сплит-система представляет собой два соединённых между собой автономных блока, найти место для её установки значительно проще, чем для моноблока.

Наружный блок сплит-системы состоит из компрессора, конденсатора, капиллярной трубки, 4-х ходового клапана, фильтра-осушителя или ресивера, вентилятора.
Внутренний блок, в зависимости от типа, может располагаться на потолке, полу, стенах или встроен в подвесной потолок.
Сплит-система подходит для использования больших холодильных машин (объём более 1000 л).

К оглавлению