14.07.2010 - Выбираем холодильники для супермаркета

Всё холодильное оборудование делится на холодильники со встроенным холодом и на системы выносного холода. Необходимо заметить, что в супермаркетах целесообразнее использовать именно второй вариант. В супермаркетах, как правило, устанавливаются крупногабаритные холодильники, пригодные как для демонстрации ассортимента, так и для хранения продуктов. Максимально возможная высота холодильников составляет двести двадцать сантиметров при ширине до полутора метров. Более того, европейские производители холодильников работают, в данный момент, над увеличением полезного объёма камер холода. Этого пытаются добиться путём уменьшения высоты остова холодильников или путём вынесения подсветки за пределы камеры. Ситуация на отечественном рынке холодильного оборудования такова, что производители техники для супермаркетов малочисленны по сравнению с производителями витрин и стеллажей для магазинов.

Эксперты в области холодильного оборудования сходятся во мнении, что для владельца магазина в большей степени имеет значение выбор компании, которая будет осуществлять монтаж всей системы, а не выбор производителя (речь идёт о системе выносного холода). Во – первых, крупногабаритные холодильные стеллажи, полностью открытые с одной стороны, требуют мощной центральной системы. Во – вторых, холод должен поступать к холодильнику под давлением, в противном случае поддерживать необходимую для хранения продуктов температуру будет практически невозможно, особенно в жаркое время года. В – третьих, электроэнергия, которую потребляет один такой стеллаж, измеряется в киловаттах. Говоря о роли монтажа оборудования необходимо заметить, что некачественный монтаж способен значительно снизить показатели даже самой мощной системы выносного холода, привести к большим затратам энергии и быстрому износу оборудования. 

Говоря о стоимости холодильного оборудования для супермаркетов, необходимо заметить, что цена на отечественном рынке холодильников в основном зависит не столько от конкретного производителя, сколько от мощности и габаритов моделей.

Основными факторами, влияющими на образование цен, является размер холодильника, его форма, максимальная температура охлаждения и объем. Параметр максимального температурного охлаждения особенно важен при выборе холодильника для демонстрации и хранения определённого товара.

Нельзя не отметить, что вся система холодильного оборудования делается по заказу, параметры которого зависят от таких характеристик, как площадь, архитектура помещения, ассортимент товаров и формат супермаркета.