17.08.2010 - Применение холодильного оборудования в ресторанном бизнесе.
Использование холодильного оборудования незаменимо для торговой сферы и ресторанного бизнеса, так как оно обеспечивает необходимые температурные условия для хранения продуктов питания. К торговому и ресторанному холодильному оборудованию относятся холодильные витрины, холодильные шкафы, морозильные лари, морозильные камеры и др.
Низкотемпературные и средне-температурные холодильные шкафы – оборудование, специально предназначенное для длительного или краткосрочного хранения замороженных продуктов. На современном рынке холодильного оборудования представлены холодильные шкафы из оцинкованной и нержавеющей стали с глухими и с прозрачными дверьми. Обзор, содержащихся в шкафах продуктов, обеспечивает, также и двойная вертикальная подсветка, а не только прозрачные двери. Холодильные шкафы оснащены полками и считаются довольно вместительными. Холодильный агрегат устанавливается в верхней части шкафа, а разница температур на верхних и нижних полках составляет примерно один градус.
Современное холодильное оборудование включает в себя и морозильные лари, используемые для краткосрочного хранения замороженных продуктов в небольшом объеме. Поначалу производились лишь низкотемпературные морозильные лари, однако на сегодняшний день это оборудование представлено и средне-температурными ларями.
Холодильные и морозильные витрины предназначены для демонстрации продуктов питания в торговых залах. К материалам для производства холодильников предъявляются особые требования: для внутренней отделки необходим пищевой алюминий, а для поддонов и столешниц - нержавеющая сталь. Холодильные и морозильные витрины оснащены люминесцентной подсветкой и электронным управлением, и в целом имеют более представительный вид для демонстрации продуктов, чем морозильные лари.
Для совмещения рабочего стола и холодильного агрегата большое распространение в торговле и ресторанной индустрии получили холодильные столы. К торговому холодильному оборудованию относятся также холодильные горки, используемые для размещения быстро раскупаемых товаров. Они не имеют внешней стенки и дверей, что гораздо облегчает доступ покупателей к товарам.